Programa:
Melhoramento Genético de Hortaliças
|
Coordenador:
Fernando Cesar Sala
|
Departamento:
Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal - DBPVA-Ar
|
Grande Área:
Ciências Agrárias
|
Área Temática Principal:
Tecnologia e Produção
|
Área Temática Secundária:
Inovação Tecnológica
|
Público Alvo:
Produtores de hortaliças; Empresas do setor sementeiro de hortaliças; Pesquisadores; Extensionistas.
|
Resumo:
A produção das principais espécies de hortaliças no Brasil é frequentemente limitada pela falta de adaptação das atuais cultivares às regiões tropicais, pois, com poucas exceções, são espécies exóticas e oriundas de regiões de clima temperado. O desenvolvimento de novos cultivares/híbridos adaptados as condições tropicais de cultivo se faz necessário para atender a demanda crescente do mercado consumidor e produtor. Recentemente, fomos surpriendidos com a doação para à UFSCar de um Banco de Germoplasma composto de oito espécies (alface, pimenta, pimentão, coentro, maxixe, feijão-vagem, abóbora e abobrinha) de hortaliças e com várias centenas de linhagens e populações segregantes. Com isso, esse banco genético será utilizado como matéria prima principal para o desenvolvimento de novos cultivares e híbridos com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos para as espécies citadas acima.
|