Pró-Reitoria de Extensão
Pró-Reitoria de Extensão

Programa

Programa: Melhoramento Genético de Hortaliças
Coordenador: FERNANDO CESAR SALA
Departamento: Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal - DBPVA-Ar
Grande Área: Ciências Agrárias
Área Temática Principal: Tecnologia e Produção
Área Temática Secundária: Inovação Tecnológica
Público Alvo: Produtores de hortaliças; Empresas do setor sementeiro de hortaliças; Pesquisadores; Extensionistas.
Resumo: A produção das principais espécies de hortaliças no Brasil é frequentemente limitada pela falta de adaptação das atuais cultivares às regiões tropicais, pois, com poucas exceções, são espécies exóticas e oriundas de regiões de clima temperado. O desenvolvimento de novos cultivares/híbridos adaptados as condições tropicais de cultivo se faz necessário para atender a demanda crescente do mercado consumidor e produtor. Recentemente, fomos surpriendidos com a doação para à UFSCar de um Banco de Germoplasma composto de oito espécies (alface, pimenta, pimentão, coentro, maxixe, feijão-vagem, abóbora e abobrinha) de hortaliças e com várias centenas de linhagens e populações segregantes. Com isso, esse banco genético será utilizado como matéria prima principal para o desenvolvimento de novos cultivares e híbridos com resistência aos principais fatores bióticos e abióticos para as espécies citadas acima.